Rabu, 23 Mei 2012

Lezatnya Martabak Manis Coklat Keju

Martabak Manis Coklat Keju. Siapa yang gak kenal dengan kuliner yang satu ini, makanan yang manis, legit, gurih dan leuzaddd ini salah satu makanan favorit saya :D. Martabak biasa kita temui di pinggir jalan dan biasanya di jual pada sore sampai malam hari. Menurut sumber yang saya baca, martabak terang bulan atau yang akrab kita sebut martabak manis ini berasal dari India.
Kali ini saya akan share bagaimana cara membuat Martabak Manis Coklat Keju.

Lezatnya Martabak Manis Coklat Keju

Perlu anda ketahui, Rahasia utama dalam pembuatan Martabak sendiri hanya dari kepandaian dalam mencampur adonan,air,soda dan kepekaan terhadap panasnya loyang Martabak itu sendiri.Mengapa panasnya loyang/Pan menjadi bagian yang paling penting? karena hal ini akan memberikan tekstur martabak itu menjadi lembut hingga kesokan hari pembuatannya. Maklum saat ini belum ditemukannya alat pengukur panas yang tepat untuk mengetahui panas loyang. Hal ini untuk memungkinkan hasil setiap panggangan martabak menjadi sama rasa dan teksturnya.


Meskipun rahasia besar resep ini telah anda ketahui belum tentu anda akan bisa membuatnya dengan hasil yang sempurna.Dengan adanya praktek yang terus dijalani,saya yakin anda akan benar-benar mengerti sendiri bagaimana anda akan membuatnya sempurna.Selamat Mencoba!!!!

Bahan-bahan adonan :
  • 350 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 500 ml susu hangat
  • setengah sendok teh baking powder
  • setengah sendok teh garam
  • air bersih 2 gelas
  • telur 2 butir


Bahan-bahan untuk rasa (isi) :
  • coklat ceres
  • keju
  • wijen sangrai
  • kacang tanah atau kacang mede giling
  • mentega wisman / margarine
  • tambahan boleh menggunakan buah-buahan strauwberry,nangka,pisang,duren atau kismis atau jenis buah-buahan lainnya yang cocok

Cara Pengolahan:
  • Campurkan tepung terigu,gula,baking powder dan garam
  • Masukan telur dan air secukupnya,tambah susu hangat dan aduk kembali hingga selama 15-30 menit.diamkan adonan hingga 2 jam
  • Masukan adonan ke loyang dengan panas loyang secukupnya,setelah berpori-pori tutup.
  • Angkat dan poles dengan mentega margarine yang rata
  • Untuk isi,taburkan sesuai selera

Tips-tips agar mempermudah membuat martabak:
Panas Loyang harus rata,kira2 cukup hangat 5 cm antara ditelapak tangan.
Menuangkan adonan ke Loyang pelan-pelan agar tidak memberikan kulit martabak berpori-pori besar
Apabila panas loyang dari pertama sudah cukup diamkan hingga adonan kering/matang.


http://dapur.geoklik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar